Top

10 Hal yang Harus Kamu Perhatikan sebelum Melakukan Grocery Shopping

Belanja kebutuhan sehari-hari memang sudah menjadi kewajiban, namun juga bisa bikin was-was karena harga kebutuhan yang semakin naik. Nah biar belanjaan kamu ga over budget, coba deh baca 10 hal yang harus kamu perhatikan sebelum melakukan grocery shopping:

 

 

Bikin list belanjaan

 

Eits! Walaupun keliatannya sepele, membuat list belanjaan itu penting loh. Tulis kebutuhan apa saja yang sudah habis di lemari kamu.

 

Belanja bulanan atau mingguan?

 

Kamu tim yang mana nih, belanja bulanan atau belanja mingguan? Saran Mona sih, lebih baik belanja bulanan aja, karena akan lebih hemat dalam jangka panjang. Kalau belanja mingguan, bisa-bisa kamu lapar mata dan gak bisa membedakan mana yang benar-benar kamu butuhkan dan mana yang hanya kemauan semata. Jangan sampai yang tadinya cuma ingin beli 2 barang, malah jadi beli 7 barang hmmm

 

Daging? Gak dulu deh!

 

Terkadang mama-mama jaman sekarang paling suka “beli daging deh buat stok di rumah” padahal belum tau mau dimasak apa. Yuk hindari kebiasaan-kebiasaan seperti itu, lebih baik diganti sayur-sayuran yang sudah jelas lebih sehat. Hitung-hitung diet ya moms..

 

Jangan lupa makan, nanti oleng!

 

Kok oleng? Iya, dompet kamu yang oleng. Sebelum belanja mending makan dulu. Belanja disaat keadaan perut lagi laper bikin kamu tambah laper mata, karena semua akan terlihat enak. Terus, kebeli deh semua yg enak-enak, setelah itu dompet kamu oleng! 🙁

 

Yang deket aja, jangan jauh-jauh

 

Rumah kamu tetanggaan dengan minimarket/supermarket? Nah pas banget kan! Belanja di minimarket/supermarket terdekat aja, hemat bensin dan hemat tenaga

 

Jangan ambil barang yang letaknya pas dengan pandangan mata kamu

 

Tau gak sih? Peletakan barang di rak minimarket/supermarket itu berpengaruh loh sama harganya. Barang yang diletakkan pas dengan pandangan mata kamu itu artinya harga produk tersebut lebih mahal dibandingankan barang yang diletakkan di rak bawah. Karena kenyataannya orang akan cenderung lebih malas untuk mengambil barang yang lebih tinggi atau rendah. Jadi pintar-pintar membandingan harga sebelum dibeli ya!

 

Ambil barang diurutan paling ujung

 

Ngapain sih susah-susah ambil barang yang berada di paling belakang? Hayoo belum tau kan kalau barang yg diletakan dipaling belakang itu justru barang yang paling fresh. Jadi jangan ambil yang paling depan ya, karena bisa jadi itu produk lama. Oops!

 

BUY 1 GET 1? Tapi….

 

Sering menemukan promo buy 1 get 1 di tempat kamu belanja? “Tapi kan butuhnya cuman 1”.

Tenang-tenang, bisa makin hemat loh dengan buy 1 get 1. Caranya, ajak teman kamu untuk ikut patungan buy 1 get 1 ini. Makin hemat!

 

Hindari “mumpung lagi diskon!”

 

Siapa sih yang gak suka diskon? Tapi tunggu dulu. Ingat-ingat lagi apakah kamu benar-benar membutuhkan barang tersebut atau tidak? Jangan sampai kamu terlena cuma gara-gara “mumpung lagi diskon!”

 

Pakai apps yang membantu kamu untuk lebih berhemat!

 

Selain cari info barang-barang kebutuhan apa yang lagi diskon, pakai apps yg bisa bantu kamu untuk lebih berhemat. Gunakan platform Pomona juga untuk membantu kamu jauh lebih berhemat dalam kegiatan belanja kebutuhan sehari-hari. Jangan lupa upload struknya ya!